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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/08/2011 |
Data da última atualização: |
08/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, L. R. A. da; CARVALHO, J. dos S. |
Afiliação: |
JEANE DE OLIVEIRA MOURA, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGINA LÚCIA FERREIRA GOMES, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; LUIS JOSE DUARTE FRANCO, CPAMN; LÍGIA RENATA ALMEIDA DA SILVA, UFPI; JACKELINE DOS SANTOS CARVALHO, UFPI. |
Título: |
Estimativas dos efeitos dos teores de proteína e zinco, tempo de cocção, tamanho do grão e produção de grãos sobre o teor de ferro em feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi é uma leguminosa que apresenta alto potencial para o desenvolvimento de cultivares com boas características nutricionais, culinária e agronômicas. O conhecimento das associações entre esses caracteres é de suma importância para a escolha da melhor estratégia de seleção. O objetivo desse trabalho foi estimar os efeitos, direto e indireto, de caracteres nutricionais, culinários e agronômicos sobre o teor de ferro em populações de feijão-caupi. Foram realizados cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique, IT-98K-205-8 e IT-97K-1042-3, incluindo os seus recíprocos e retrocruzamentos das gerações F1 com o parental BRS Xiquexique. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para a geração F2 e F3. Os genótipos parentais e as populações segregantes foram avaliados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI, no ano de 2010. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com onze tratamentos e quatro repetições. Foram mensurados os seguintes caracteres: tamanho do grão (P100G), produção de grãos (PG), tempo de cocção (TC), teor de proteína (TP), teor de ferro (TFe) e teor de zinco (TZn). Os efeitos direto e indireto dos caracteres PG, P100G, TP e TZn sobre o caráter TFe foram avaliados por meio da análise de trilha. O TP e o TZn foram os caracteres que apresentaram maior efeito direto e positivo sobre o TFe. É possível a obtenção de ganhos simultâneos via seleção para os teores de proteína, ferro e zinco e tempo de cocção. Contudo, a seleção direta do tamanho e produção de grãos não representa uma boa estratégia para biofortificação do teor de ferro nas populações de feijão-caupi estudadas. MenosO feijão-caupi é uma leguminosa que apresenta alto potencial para o desenvolvimento de cultivares com boas características nutricionais, culinária e agronômicas. O conhecimento das associações entre esses caracteres é de suma importância para a escolha da melhor estratégia de seleção. O objetivo desse trabalho foi estimar os efeitos, direto e indireto, de caracteres nutricionais, culinários e agronômicos sobre o teor de ferro em populações de feijão-caupi. Foram realizados cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique, IT-98K-205-8 e IT-97K-1042-3, incluindo os seus recíprocos e retrocruzamentos das gerações F1 com o parental BRS Xiquexique. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para a geração F2 e F3. Os genótipos parentais e as populações segregantes foram avaliados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI, no ano de 2010. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com onze tratamentos e quatro repetições. Foram mensurados os seguintes caracteres: tamanho do grão (P100G), produção de grãos (PG), tempo de cocção (TC), teor de proteína (TP), teor de ferro (TFe) e teor de zinco (TZn). Os efeitos direto e indireto dos caracteres PG, P100G, TP e TZn sobre o caráter TFe foram avaliados por meio da análise de trilha. O TP e o TZn foram os caracteres que apresentaram maior efeito direto e positivo sobre o TFe. É possível a obtenção de ganhos simultâneos via seleção para os teores de proteína, ferro e zin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de trilha; Biofortificação. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39411/1/Estimativas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 11 | |
2. | | SEIFFERT, N. F.; SOARES, W. V.; SCHUNKE, R. M.; PRIMO, A. T. Calagem de Latossolo Roxo Àlico textura argilosa fase cerrado, e seu efeito sobre o desenvolvimento de sorgo forrageiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 13, n. 4, p. 1-8, 1978 Título em inglês: Liming of "Latossolo Roxo Álico fase Cerrado" soil and its effect on forage sorghum plant develoment.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | PRIMO, A. T. Conservation of animal genetic resources: Brazil national programme. In: HODGES, J. ed. MEETING OF THE FAO\\UNEP EXPERT PANEL, 2., 1986, Warsaw, Poland. Animal genetic resources: Strategies for improved use and conservation: proceedings. Rome: FAO, 1987. p.165-173. (FAO Animal Production and Health Paper, n.66). p.165-173 (FAO Animal Production and Health Paper, n. 66)Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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5. | | DOBEREINER, J.; TOKARNIA, C. H.; MONTEIRO, M. do C. da C.; CRUZ, L. C. H. da; CARVALHO, B. G. de; PRIMO, A. T. Intoxicacao de bovinos e ovinos em pastos de Brachiaria decumbens contaminados por Pithomyces chartarum. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Ser.Vet., Rio de Janeiro, v.11, n.9, p.87-94, 1976. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. | | DOBEREINER, J.; TOKARNIA, C. H.; MONTEIRO, M. do C. da C.; CRUZ, L. C. H. da; CARVALHO, E. G. de; PRIMO, A. T. Intoxicação de bovinos e ovinos em pastos de Brachiaria decumbens contaminados por Pithomyces chartarum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 11, n. 9, p. 87-94, 1976. (Veterinária). Título em inglês: Poisoning of cattle and sheep on Brachiaria decumbens pastures contaminated with Pithomyces chartarum.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | PRIMO, A. T. Pastejo contínuo e rotativo. In: MESA REDONDA DO CENTRO NACIONAL DE PESQUISA DE GADO DE CORTE, 1978, Campo Grande, MS. Ecologia e manejo de pastagens nativas na área de sistemas de produção de carne. Brasília, DF: EMBRAPA-DID, 1981. 47 p. (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 6). p.17. (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 6).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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